Назад
На главную страницу
Вперед
Ведение
Фотометрия
Прямолинейное распространение света
Отражение света
Преломление света
Полное внутреннее отражение
Плоское зеркало
Кривые зеркала
Прохождение света сквозь призму
Оптические приборы

    

Построение изображения в тонкой линзе.

Для построения изображения светящейся точки необходимо изобразить ход хотя бы двух из световых лучей, а их точка пересечения и будет являться вершиной изображения, полученной в результате преломления лучей линзой.

Обычно в качестве одного из этих лучей используют луч, проходящий через оптический центр линзы, этот луч будет являться побочной оптической осью, следовательно преломления испытывать не будет (луч 2).

В качестве второго луча, можно использовать луч, идущий падаллельно главной оптической оси до или после отражения. Этот луч обязательно пройдет через один из фокусов линзы (лучи 1 и 3).

В случае, если необходимо построить изображение точки, лежащей на главной оптической оси S2, проводится побочная оптическая ось OC, параллельная лучу S2B , идущему от изображения к линзе. Затем проводится фокальная плоскость CF и через точку C пересечения фокальной плоскости и побочной оптической оси и пройдет преломленный луч S2C.

Применение линз.

            Двояковыпуклые линзы используются в большинстве оптических приборов, такой же линзой является хрусталик глаза.

            Линзы - мениски широко применяются в очках.

            В сходящемся пучке за собирающей линзов световая энергия сосредотачивается в фокусе линзы. На этом принципе основано выжигание с помошью лупы.

   

 

Hosted by uCoz